当園の特徴

好奇心・忍耐力・柔軟性、これらはどれも人間の成長の原点にあるもので、
その人の底力=土台となるものです。
そしてこの土台が学問やスポーツ、あらゆる分野での成長のカギになります。

本園では、この「土台作り」を自然豊かな日常生活を通じて身につける保育に取り組んでいます。 お子様により良い環境をお求めの方はぜひ本園にお越しください。

♪ 広くて明るい園内は、こどもの体力、知力を養う楽しい遊びがいっぱい!

砂場、遊具、自転車、三輪車、一輪車、マラソン、竹馬、縄跳び、サッカー、フラフープなど…

こどもの体力、知力を養う楽しい遊びがいっぱい!
こどもにとって『 あそび 』は『 まなび 』ですので遊びの種類をたくさん用意しています!
近くの山や川へ、園外保育も行います。

広い園庭でブランコ遊び
    園庭のジャングルジムにて
    園外での落ち葉拾い

♪ 田植えや芋ほり等の実体験を通じて、食べ物の成り立ちや、ありがたさを学びます。

例年、かぼちゃ、たまねぎ、じゃがいも、なす、トマト、ピーマン等を育てて収穫しています。

年長組が早速クッキング保育でカレーを作り、全園児でいただきました。
週1回の調理体験を通じて、食育を伝えます。 食の大切さを学んで、好き嫌いが克服できます。

稲刈りの様子
    さつま芋の収穫
    大根の収穫

♪ 絵本や歌、楽器の演奏をたくさん保育に取り入れています。

毎月『 お話の先生 』を招くほか、滅多に出会えない演奏家や人形劇団を招いて
『 本物の体験 』を大切にしています。

これらは心を育てる『 情操教育 』の一環です。

学校法人三宝学園 北河内認定こども園

トップページ 当園の特徴 施設のご案内 地図詳細 メールフォーム

北河内認定こども園

山口県岩国市下454-26